Fundación Fauna Argentina Fundación Fauna Argentina
Quiénes Somos Historia Cómo Contactarnos Cómo Ayudar
Fundación Fauna Argentina


Biología de la especie
 

FICHA TÉCNICA DE LA TORTUGA
CARETTA CARETTA
Nombre científico: Caretta caretta
Nombre común: Tortuga Caguama
DISTRIBUCIÓN: Oeste del Atlántico, desde Newfoundland hasta Argentina, incluyendo el Golfo de México y el Caribe. Migran al norte sobre plataforma continental en verano, retirándose en invierno hacia el sur.

Status: En peligro de extinción.
 

GENERALIDADES

Es una de las especies de tortugas marinas que se puede observar en más hábitats distintos: durante la primera fase de su vida se incorpora al medio pelágico, que no abandona hasta que, una vez llegada a la madurez, pasa a alimentarse cerca de la costa sobre comunidades bentónicas. En la fase juvenil pelágica (entre 10 y 30 años) realiza migraciones anuales entre las áreas de invernada y las de alimentación, también pelágicas. Madura sexualmente entre los 16 y los 40 años. Desovando de 4 a 7 veces por temporada, con un promedio de 100 y 126 huevos por puesta.
Se alimenta de crustáceos, moluscos, caracolas, medusas, erizos. 

FICHA TÉCNICA DE LA TORTUGA
Nombre científico: Chelonia mydas
Nombre común: Tortuga Verde

DISTRIBUCIÓN:
Oeste del Atlántico, desde Massachusetts hasta Argentina, incluyendo el Golfo de México y el Caribe. Ocasionalmente al norte del Cabo Hatteras. Migran grandes distancias por temporadas entre las áreas de alimentación y anidación
 
GENERALIDADES:
Su caparazón es de color variado café, amarillo crema y otros, liso, veteado, o moteado. Posee dos pares de escamas prefrontales. Dos uñas en cada aleta, ventralmente matices de amarillo pálido a blanco a veces con manchas negras. Su madurez sexual ocurre entre los 16 y 50 años. Con una frecuencia de anidación bianual o trianual, sus puestas son de aproximadamente 115 huevos.
Son omnívoras, se alimentan de crustáceos, moluscos, medusas y algas cuando son juveniles, convirtiéndose en herbívoras cuando son adultas Mecanismos de defensa: Su duro caparazón y sus fuertes mandíbulas.
 

 

FICHA TÉCNICA DE LA TORTUGA
Eretmochelys imbricata
Nombre común de la especie: Tortuga de carey
 
DISTRIBUCIÓN:
Posee una distribución amplia a lo largo del trópico, aunque rara vez alcanza densidades poblacionales altas y tiende a anidar solitariamente. Esta especie se distribuye en la franja
delimitada por las latitudes 25º N y 35ºS, por lo que se considera netamente tropical y es la especie más costera de todas. Abarca los océanos Atlántico, Pacífico e Índico. En América se distribuye del lado del Pacífico desde Baja California, México, hasta el suroeste de Perú y en el Atlántico desde el noreste de los Estados Unidos de Norteamérica hasta el sureste de Brasil.
 
GENERALIDADES
Tortuga marina que puede llegar a medir hasta un metro de largo. Una de sus principales características es el caparazón cuyas placas se encuentran sobrepuestas una sobre otra.
Esta especie es de hábitos solitarios, pero llega a formar pequeños grupos alrededor de casi todas las costas y coralinas continentales e insulares. Habitan casi todas las costas rocosas, viven en aguas particularmente claras y poco profundas con abundante alimento.
 
Status: En Peligro Crítico de extinción.
 
 
 
 
 
Nombre científico: Lepidochelys olivacea (Eschscholtz,1829)
Nombre vulgar: Tortuga Golfina
DISTRIBUCIÓN
            Especie más abundante en la actualidad y en el Océano Pacífico oriental se observa desde el noroeste de la Península de Baja California y el Golfo de California, hasta Chile con áreas de concentración en el suroeste de Baja California, sur de Sinaloa, Michoacán, Guerrero y Oxaca, en México; también en Guatemala, El Salvador, Nicaragua y Costa Rica. Entre Panama y Colombia convergen la mayoría de las colonias para su alimentación. Esta especie es altamente gregaria ya que produce grandes arribazones y en el mar se han visto grandes flotillas. Existe un registro de la FFA para las costas Argentinas.
GENERALIDADES
            Caparazón con cinco a nueve pares de escudos laterales(generalmente de 6-8). Cabeza hasta de 13 cm. de ancho. Caparazón hasta 70 cm. de largo. Dos pares de escamas prefrontales. Un poro en el margen de cada inframarginal. Los escudos del carapacho no se traslapan. Color dorsal gris en inmaduros, verde oliva oscuro en adultos. Cabeza de hasta 13 cm. de ancho. Peso hasta de 45 Kg.
            La alimentación de L. olivacea está basada principalmente en medusas y cangrejos, moluscos y algas.
 
STATUS DE CONSERVACIÓN: En peligro de extinción.

 

La Tortuga Laúd
 
Nombre científico: Dermochelys coriacea
Nombre vulgar: Tortuga Laúd
DISTRIBUCIÓN:
Habita en las aguas tropicales, subtropicales y templadas de los océanos Atlántico, Pacífico e Índico. Al norte se le ve hasta Labrador, Islandia, Noruega, Japón y Alaska. Al sur llega hasta las aguas de Argentina, Chile y El Cabo en Sudáfrica. Ocasionalmente se le ve en el mar Mediterráneo. A pesar que no es común que anide en Australia, se le considera común en las aguas al norte.
 
GENERALIDADES
La tortuga Laúd es la tortuga más grande que vive hoy en día. El promedio de longitud es de 2 metros, algunos individuos alcanzan los 2.4 m. El peso normal es de 500 Kg, algunos de estos gigantes llegando hasta los 800 Kg.
El caparazón es de color oscuro con siete quillas en la parte superior. Está cubierto por piel en vez de los escudos o placas que vemos en la mayoría de las otras tortugas. Tiene el cuello corto y no es retráctil. Las extremidades son en forma de aletas, carentes de pezuñas.
Su alimentación consiste de aguas malas o medusas, siendo complementada con crustáceos y moluscos. Muchas han muerto asfixiadas al confundir por medusas los plásticos desechados al mar.
La mayor parte del tiempo lo pasa en alta mar, lejos de tierra, aunque es posible verla en aguas no muy profundas.
Las hembras vienen a tierra para desovar. Una puesta puede contar de 50 a 170 huevos.
 
STATUS: En Peligro Crítico de extinción
 

 

Ampliar Ampliar Ampliar Ampliar

Diseño y desarrollo: Abcom Web Solutions

Fundación Fauna Argentina, lobos marinos, protección, tortuga marina, oceano, areas protegidas, asistencia fauna marina, cautiverio, investigación fauna marina.

Derechos Reservados FFA -