Fundación Fauna Argentina Fundación Fauna Argentina
Quiénes Somos Historia Cómo Contactarnos Cómo Ayudar
Fundación Fauna Argentina


Resumen de programa
 

PROYECTO DE CONSERVACIÓN DE LA FRANCISCANA
(PONTOPORIA BLAINVILLEI) O DELFÍN DEL RÍO
Fundación Fauna Argentina
 

La mortalidad directa e incidental de mamíferos marinos en las pesquerías artesanales e industriales es un problema a escala mundial. En particular, la captura incidental de pequeños cetáceos en redes de pesca artesanal en Argentina, Brasil y Uruguay se ha visto reflejada en numerosos estudios dirigidos a estimar la mortalidad incidental del delfín franciscana. 

 La Franciscana (Pontoporia blainvillei) es un pequeño delfín endémico, de pico extremadamente largo y una cabeza abultada. Presenta una distribución restringida a las costas sudamericanas del Atlántico sudoccidental, entre Itaúnas (18º25'S), Espíritu Santo, Brasil, y Golfo Nuevo (42º35'S) Península Valdés, Argentina. Es el único miembro del grupo de delfines de río que vive en el mar y prefiere aguas costeras poco profundas; posiblemente habite hasta las 30 millas náuticas y a una profundidad de hasta 30 metros en relación con sus hábitos alimentarios. Solo se encuentran en aguas templadas del Este de Sudamérica. Pueden ser observados principalmente cercanos a la tierra en aguas de profundidad menor a nueve metros. Son más comunes en el Estuario del Río de La Plata, pero no se aventuran río arriba más allá de Buenos Aires. Raramente se les ve durante los meses de invierno.
   Estudios sobre la ecología y la biología son escasos y la información existente sobre su biología ha sido obtenida de individuos muertos por ser una especie de difícil estudio en la naturaleza debido a su pequeño tamaño y a la turbidez de las aguas en las que habita. Debido a la ausencia de estudios poblacionales, estimaciones de abundancia e información sobre patrones de migración, esta especie fue considerada por la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) como “insuficientemente conocida”.  

  Debido a la continua mortalidad incidental a lo largo de toda su distribución la franciscana es la especie de pequeños cetáceos más amenazada en el Atlántico Sudoccidental.  Las capturas ocurren en redes de agalla de pesquerías artesanales a lo largo de su distribución. Otras amenazas  que esta especie endémica del Atlántico sudoccidental enfrenta son: la reducción de presas, la pérdida del hábitat, las molestias humanas, la contaminación química, y la contaminación acústica. Los juveniles son los más frecuentemente afectados. La mortalidad total en todo el rango de distribución supera los 1.500 individuos. Las estimaciones de abundancia indican que las capturas no serían sostenibles y en pocos años la especie podría encontrarse extinta.

 La Fundación Fauna Argentina propone un programa de conservación de la Franciscana donde se evaluarán estrategias de manejo, se delimitarán áreas prioritarias para la conservación y se realizarán actividades de divulgación y participación local tendientes a promover el conocimiento de la especie por los habitantes locales, como forma de valoración del patrimonio natural de la zona.

 

Ampliar Ampliar Ampliar Ampliar

Diseño y desarrollo: Abcom Web Solutions

Fundación Fauna Argentina, lobos marinos, protección, tortuga marina, oceano, areas protegidas, asistencia fauna marina, cautiverio, investigación fauna marina.

Derechos Reservados FFA -