Fundación Fauna Argentina Fundación Fauna Argentina
Quiénes Somos Historia Cómo Contactarnos Cómo Ayudar
Fundación Fauna Argentina


Biología de la especie
 

Nombre Científico: Pontoporia blainvillei
Nombre Comun: Franciscana, Delfin del Plata, Toninha, Cachimbo, La Plata River Dolphin
Descripción: Gervais & d´Orbigny, 1844
Reino: Animalia
Phylum: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Pontoporiidae

Características: La franciscana es uno de los cetáceos actuales mas pequeños, los adultos alcanzan tallas entre los 1,28 y 1,75 m, y pesan entre 35 y 55 kg, dependiendo de la región. Al momento del nacimiento se han registrado tallas y pesos minimos de 55 cm y 5 kg respectivamente. Los individuos del norte (Rió de Janeiro y Espirito Santo) son más chicos que los del sur (Rió Grande Do Sul hasta la Argentina) pero son mas grandes que los del centro (entre Santa Catarina y San Pablo). El rasgo externo es su hocico extremadamente largo y fino con una frente bulbosa; es relativamente corto en ejemplares jóvenes, pero muy largo en adultos. Los ejemplares adultos poseen un total de, aproximadamente, 250 dientes finos, puntiagudos y semejantes entre si. Las aletas pectorales son anchas, con el borde anterior muy curvado y truncadas en el extremo posterior. La aleta dorsal es relativamente pequeña con un extremo redondeado. La aleta caudal presenta un contorno tradicional bien definido. El color general es pardo amarillento, aunque pueden encontrarse pequeñas variaciones individuales y/o geográficas. En algunos casos, el color es levemente mas claro en el vientre, sin patrones distintivos en la cabeza o aletas y sin diferencias de color entre los cachorros y adultos.

Distribución: Este pequeño delfin habita solamente la costa atlántica de Sudamérica, entre Espíritu Santo (Brasil, aprox. 18º 25´S) hasta el norte de la provincia de Chubut (Argentina, aprox. 42º 35´S). Su habitat preferido son las aguas turbias menores a 30-35 m de profundidad y se las encuentra generalmente a menos de 30 millas náuticas de la costa.
Biología: La franciscana vive en grupos pequeños de 2 a 5 ejemplares; en ocasiones se han registrado grupos de 10 a 20 ejemplares. No se conocen sus lazos sociales pero se han registrado grupos emparentados genéticamente, capturados en forma conjunta en redes de pesca en Brasil.Los delfines de la plata son difíciles de observar en mar abierto. No obstante, pueden llegarse a observar en grupos en algunas áreas e, incluso, se han realizado avistamientos y censos aéreos. Aunque no se conocen hábitos migratorios, la frecuencia de avistamientos desciende durante el otoño y el invierno. En el norte de la Argentina es particularmente frecuente en las bahías de Samborombón, Anegada y San Blas, pero también es comun registrar animales en el Cabo San Antonio.

IUCN: Vulnerable
CITES: Apéndice II

Amenazas: Es el cetáceo más amenazado del Atlántico Sudoccidental. Desde hace más de medio siglo se viene registrando la muerte de ejemplares en redes de pesca costera, principalmente del tipo agallera, en Brasil, Uruguay y Argentina. La mortalidad es básicamente accidental ya que los delfines se encuentran enmallados y ahogados cuando se recogen las redes; no hay evidencia de explotacion comercial de los cuerpos, los cuales son descartados en mar abierto. La mayor parte de los enmalles son de ejemplares solitarios o pares; entre el 40 y el 80% de las capturas son menores de 3 años. En Argentina se producen enmalles de franciscanas en la Bahía de Samborombón, Cabo San Antonio, la región entre Quequén y Claromecó, y Bahía Blanca. En la actualidad se estima que enmallan aproximadamente 500 a 800 delfines por año en las costas de la Argentina. Estudios recientes dan cuenta de que en todo el Atlántico sudoccidental mueren en promedio 2000 franciscanas por año en redes de pesca, con valores máximos cercanos a las 3000.

El efecto más alarmante es que entre el 40 y el 90% de los delfines muertos no superan los 4 años de edad. A través de análisis de viabilidad poblacional se estimo que, a caso de mantenerse los mismos niveles de capturas incidentales, todos los stocks de franciscanas podrían colapsar especialmente el que habita la región entre Santa Catarina y el norte de San Pablo (Brasil). La situación también es preocupante para los stocks de Rió Grande do Sul/Uruguay y de Argentina, por lo cual algunas poblaciones de franciscanas podrían colapsar en menos de 30 años. Es por ello que se hacen necesarias urgentes medidas de manejo y conservación.


Diseño y desarrollo: Abcom Web Solutions

Fundación Fauna Argentina, lobos marinos, protección, tortuga marina, oceano, areas protegidas, asistencia fauna marina, cautiverio, investigación fauna marina.

Derechos Reservados FFA -